12/02/2020

Saint Valentin, la recette de Rudy Faliex

Pour épater votre chéri(e), je vous propose un dessert simple, plein de fraîcheur et peu coûteux :
un crémeux aux agrumes !

Ingrédients (pour 2 personnes) :
• 30g de palets Bretons
• 10g de beurre
• 20cl de lait
• 2 œufs
• 20g de farine
• 30g de sucre
• 1 citron vert
• 1 orange
• 1 pamplemousse

Tout d’abord préparez la base du crémeux.
Faites fondre doucement le beurre et écrasez grossièrement les palets bretons puis mélangez le tout pour obtenir un sablé.
Avant que le sablé ne refroidisse, tapissez le fond d’un ramequin puis laissez prendre au frigo.

Réalisez ensuite une crème pâtissière pour 2 personnes (il faut compter entre 80 et 100g par personne).
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous. Ajoutez la farine et mélangez délicatement afin de ne pas former de grumeaux.
Versez le lait tiède dans la préparation et portez le tout à ébullition pendant 2-3 minutes. Incorporez 20g de jus de citron vert (pensez à garder la peau pour faire des zests) et réservez au frais.

Versez la crème pâtissière au citron sur le sablé froid et laissez prendre à nouveau au frigo.

Une fois la crème pâtissière froide, ajoutez trois beaux suprêmes d’orange et trois beaux suprêmes de pamplemousse par personne.
Terminez avec les zests de citron vert taillés finement.

Bonne dégustation !

(Vous pouvez remplacer le citron de la crème pâtissière par un autre parfum : eau de rose, fleur d’oranger…)