ajustement
Ajuster un vol signifie apporter un chargement complémentaire sur un avion, lorsque la commande initialement passée ne correspond pas exactement au nombre de passagers finaux. Un ajustement peut être effectué quelques minutes avant le départ de l’avion.
armement
Du verbe armer. Signifie équiper ou remplir l’intérieur de l’avion en plateaux repas et autres matériels de bord.
cabine
Intérieur de l’avion, et pas la cabine de pilotage.
cassolette
Ce terme désigne le récipient contenant le plat chaud ou froid qui est servi sur le plateau. La cassolette peut être soit en aluminium, en mélamine ou en porcelaine.
catering
Terme anglais signifiant traiteur. Ensemble des processus d’élaboration et de fabrication des plateaux repas, jusqu’à leur mise à bord des avions.
clean & search
Termes anglais signifiant nettoyer et chercher. Cette opération particulière consiste à rechercher, pendant le service de nettoyage, tout objet suspect pouvant se trouver à bord d’un avion.
commissariat
Ce terme trouve son origine dans la marine. Il est aujourd’hui utilisé dans le monde de catering aérien et désigne l’ensemble des éléments qui concourent au confort du passager.
dressage
Ce terme désigne le garnissage harmonieux des éléments de vaisselle constituant le plateau.
galley
Dans l’aviation, ce terme vient de l’anglais et signifie cuisine. Ces la partie de la cabine d’un avion où est situé l’essentiel de l’armement commissariat, les fours, les trolleys…
HACCP (méthode)
Signifie en anglais Hazard Analysis and Critical Control Point. C’est une démarche réglementaire qui vise à assurer la salubrité des prestations culinaires, en mettant en place pour chaque risque identifié des mesures de maîtrise.
Hub
Terme anglais signifiant moyeu, où arrivent et d’où partent les rayons d’une roue. C’est également un modèle d’organisation aéroportuaire qui offre aux passagers la possibilité de voyager d’un point à un autre de la planète en passant par une seule plate-forme de correspondance.
môle
Synonyme de quai ou embarcadère. Môler, signifiant mettre à quai, désigne la dernière étape avant le chargement des camions au départ vers les pistes.
montage
Ce terme désigne la dernière étape d’assemblage des plateaux repas avant qu’ils soient transportés à bord. Sur une longue chaîne de montage, chaque élément du plateau est disposé selon un ordre précis.
operculer
Couvrir d’un couvercle hermétiquement clos, soit à l’aide d’une cloche, soit par thermoscellage d’un film.
PAX
Abréviation de passagers, figurant sur les billets d’avion entre autre.
PNC
Personnel navigant commercial. Les hôtesses et stewards, le chef cabine et le chef cabine principal.
PNT
Personnel navigant technique. Le commandant de bord, le copilote et le mécanicien navigant.
RHF
Abréviation utilisée pour désigner la restauration hors foyer.
sertir
Couvrir d’un couvercle hermétiquement clos qui est pincé sur les rebords du récipient.
surgélation
Procédé consistant à descendre un produit à –18°C à cœur et à le conserver en chambre froide négative.
trolley
De l’anglais chariot. Le trolley est le chariot dans lequel sont entreposés les plateaux repas à bord des avions.