Servair, une entreprise responsable

Dans un contexte dynamique et en accord avec les valeurs de gategroup, Servair affiche des objectifs ambitieux et respectueux dans les domaines qui touchent l’homme et son avenir, en intégrant dans ses prises de décisions et dans ses activités un juste équilibre entre efficacité économique, équité sociale, impacts environnementaux et ancrage territorial.

Politique RSE SERVAIR

La démarche RSE de Servair, engagée depuis plus de 10ans, va trouver à s’exprimer d’une manière renouvelée alors que l’activité aérienne reprend au sortir de la crise du COVID.

Notre politique RSE repose toujours sur quatre pilier :

  • garantir une offre saine et sûre dans nos différentes activités alimentaires
  • promouvoir un modèle social respectueux de nos collaborateurs et qui préserve l’égalité professionnelle
  • assurer la santé et sécurité au travail pour nos collaborateurs et également pour nos fournisseurs et sous-traitants
  • maîtriser nos impacts environnementaux et lutter contre les pollutions et les gaspillages.

Concrètement, le redémarrage intense de notre activité nous a amené à recruter de nouveaux collaborateurs par centaines, dans nos bassins d’emploi locaux tant en France qu’en Afrique, contribuant ainsi au développement économique des territoires. De même, l’attrition de nos effectifs a permis des évolutions professionnelles vers des postes plus qualifiés ou d’encadrement pour les salariés déjà dans l’entreprise. Et à présent, la répartition femmes/hommes est de 37% / 67% parmi nos salariés, et 40% / 60% parmi nos équipes d’encadrement.

Après avoir mis en sommeil des sites parisiens, l’accroissement de nos capacités est une opportunité pour rénover et adapter nos infrastructures industrielles avec des plans de travaux pour plusieurs années. Et parce qu’ils sont plus économes en énergie, en eau, avec un impact carbone moindre, les nouveaux équipements réduisent notre empreinte environnementale. Nos process évoluent également : ils intègrent une attention renouvelée à la gestion de la matière, plus de recyclage et de dons alimentaires. En matière de restauration durable, dans le prolongement de notre charte Make Eat Better, Servair va plus loin pour répondre aux nouveaux modes de consommation et aux attentes de ses clients avec toujours plus de produits locaux, sains et tracés. Servair avance dans sa transition industrielle et environnementale.

Enfin, après une période concentrée sur la lutte contre  le COVID, la prévention des risques professionnels reste notre priorité à la fois dans le management et dans les opérations au quotidien, aussi bien sur le terrain que dans nos investissements. Je compte sur l’implication de chacun d’entre nous pour que Servair se reconstruise en prenant toujours mieux en compte les enjeux sociaux, sociétaux et environnementaux, et continuer à faire de Servair une entreprise résiliente et performante au service de toutes ses parties prenantes.

Alexis FRANTZ – Directeur Général de Servair

Consultez le rapport de Responsabilité Sociale de l’Entreprise

Consultez le rapport de Responsabilité Sociale de l’Entreprise en anglais

Consultez la politique climat de Servair

Consultez la politique climat de Servair en anglais

Ovoproduits : des approvisionnements responsables !
Depuis janvier 2018, tous nos approvisionnements en œufs sont issus de poules élevées en plein air, une partie provenant de l’agriculture biologique. Cela correspond à l’engagement de Servair (pour ses unités françaises) à ne plus s’approvisionner en œufs et ovoproduits de poules élevées en cage d’ici 2025. Cette évolution du mode de production impacte fortement nos fournisseurs et leurs producteurs. Servair s’est donc engagé à les accompagner durablement dans cette transition vers ce mode de production plus vertueux pour le bien-être animal.